Efecto del ruido instrumental en la determinaciòn potenciometrica de cloruros utilizando como electrodo selectivo un electrodo de vidrio desechado - Delgado, Gustavo (UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE NICARAGUA UNAN-LEÓN, 2016)
El presente estudio pretende demostrar el efecto del ruido de voltímetros digitales en las determinaciones potenciométricas de cloruros, utilizando electrodos de vidrios desechados como indicadores selectivos de iones cloruros. Se elaboró un programa de simulación en Maple 18 que calcula el ruido en las mediciones de concentraciones de cloruros, considerando voltímetros con resoluciones de 1, 0.1 y .001 mV. En el programa se introdujo una desviación del volumen nominal del volumétrico utilizado en las adiciones de los estándares, con el fin de simular los errores sistemáticos de un volumétrico no calibrado. Se estimaron las diferencias mínimas de potencial que deben existir para poder diferenciar dos concentraciones sucesivas. Estos valores fueron de 19, 2.9 y 1.2 mV respectivamente para los voltímetros anteriores. Se simuló el modelo de calibración para una resolución de 1 mV, voltímetro disponible en el laboratorio, y se comparó con el modelo experimental obtenido con un electrodo de vidrio desechado. El método se aplicó a las determinaciones de cloruros en suero fisiológico y en una muestra de agua de consumo, haciendo uso de la calibración directa y la de adición patrón. Se evaluaron las incertidumbres aplicando dos métodos de cálculo: la propagación de las incertidumbres y la de simulación de Montecarlo, lo que condujo a recomendar el uso de un voltímetro con mejor resolución para obtener resultados con mayor precisión.