Evaluación de Quassia amara como tratamiento contra la varroosis en tres apiarios del municipio de León, Nicaragua - Esquivel, Fabiola del Carmen (Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua, Leon, 2014)
Se realizó un estudio experimental en tres apiarios con las mismas condiciones físicas y ambientales con el fin de evaluar la eficacia del extracto acuoso Quassia amara como tratamiento contra Varroa destructor utilizando para esto cinco grupos de tratamiento: Colmena ST: Sin tratamiento, es el control y cuatro colmenas a las que se les aplicó el extracto de Quassia amara en diferentes concentraciones: Colmena A: solución madre (M) 100% (1 kg materia bruta/10 l de agua); Colmena B: dilución I = Una parte de solución M más 4 partes de agua (20%); Colmena C: dilución II = Una parte de la dilución I más una parte de agua (10%); Colmena D: dilución III = Una parte de dilución II más una parte de agua (5%). Se realizaron seis aplicaciones mediante aspersión con intervalo de cuatro días. Los índices de infestación fueron valorados mediante conteos de la carga parasitaria en abejas adultas de cada colmena y las muestras se recolectaron en los siguientes momentos: Al realizar la primera, tercera y última aplicaciones, y 21 días después de la última. La extensión de invasión en crías se determinó en la primera y última aplicaciones y 21 días después. En total se trabajaron 60 muestras de abejas adultas de 150 a 200 especímenes y 45 fragmentos de panales de cría operculada de 10x10 cm. Se encontró que la dilución I fue la más efectiva sobre el ácaro en abejas adultas.