Medición de la contribución de la Bioeconomía: Caso Nicaragua - Zúniga González, Carlos Alberto (UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE NICARAGUA UNAN-LEÓN, 2014)
La presente investigación se focaliza en medir la bioeconomía de Nicaragua utilizando el enfoque canadiense de la economía bio-basada, siguiendo las sub-categorías de Sistema de Clasificación Industrial Norteamericano (NACIS). Los datos y registros disponibles en el Banco Central de Nicaragua registrados en el Sistema de Cuentas Nacionales fueron utilizados para homologar las subcategorías del NACIS y el Clasificador Industrial Internacional Uniforme (CIIU) revisión 3 de las Naciones Unidas que permitió homologar los principales componentes de la economía bio-basada. El año base de referencia fue 1994 para el periodo 1994-2000 y 2006 como año de referencia para el 2006-2007. Los resultados evidencian que la Bioeconomía contribuyó al PIB en un 28% durante el periodo 1994-2000, en cambio durante el nuevo año de referencia 2006 se estimó un 7 % en promedio consistente con las estimaciones de Pellerin. De los componentes principales se destacó la industria de química orgánica con un 74% y 75% respectivamente, durante el periodo 2006-2007. En segundo orden el componente de las actividades de agricultura y cultivos con una contribución del 22%, para el periodo 2006-2007, pero represento el primer orden para el periodo 1994-2000 y el componente de salud, industrias médicas y farmacéuticas representó una contribución de un 24% durante el periodo 1994-2000, pero no así para el siguiente periodo, que al igual que los alimentos y bio-procesos de bebidas tienen una baja contribución. UNIVERSITAS (León): Revista Científica de la UNAN León Vol.5(1) 2014, pp 59-82