Evaluación de la Incertidumbre en la Determinación de Plomo en Sangre por Voltamperometría de Redisolución Anódica, Aplicando el Modelo de Calibración Ponderado de Adición Patrón Generado por Simulación de Monte Carlo - Delgado, Gustavo (UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE NICARAGUA UNAN-LEÓN, 2013)
El presente trabajo pretende demostrar que la evaluación de la incertidumbre en la determinación de plomo en sangre por voltamperometría de redisolución anódica, aplicando el análisis de regresión lineal ponderado por adición patrón y generado por simulación de Monte Carlo, tiene mayor congruencia con los resultados experimentales que con los obtenidos por la aplicación del enfoque clásico basado en la ley de la propagación de la incertidumbre. Para el primer caso, se elaboró el programa en Maple 13, basado en el algoritmo obtenido del suplemento 1 de la guía GUM 2008, tomando en cuenta tanto las incertidumbres en las lecturas de la señal instrumental como las involucradas en la preparación de las concentraciones de los calibradores. Los valores característicos del plomo para una muestra de sangre fueron: 3.02 μg/dL, con incertidumbre 0.15 μg/dL, con un intervalo de cobertura 2.74 μg/dL a 3.29 μg/dL. Los resultados obtenidos aplicando la ley de propagación de las incertidumbres a partir del modelo clásico de calibración ponderado, fueron los siguientes: 3.08 μg/dL, incertidumbre 0.042, intervalo de cobertura de 3.00 a 3.16 μg/dL. Se observó que hay mayor incertidumbre en el método numérico. No obstante, son coherentes con resultados experimentales de una muestra de sangre