Impacto de los Sistemas de Producción Agropecuarios en el Desarrollo Local Sostenible de Nicaragua, 1998-2005: Índice de Malmquist DEA con un Producto Orientado. - Zúniga González, Carlos Alberto (UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE NICARAGUA UNAN-LEÓN, 2013)
Este estudio muestra, como contribuyen al desarrollo local sostenible (DLS) los sistemas de producción agropecuarios de Nicaragua, durante los períodos de 1998-2001 y el año 2005. El artículo se organiza en la primera sección, con una revisión de la literatura sobre la metodología del DEA (Análisis de Datos Envolvente), el enfoque de sistemas y la teoría del desarrollo sostenible local, la segunda sección aborda el tipo de datos utilizados, la tercera sección explica la metodología utilizada, la cuarta sección es dedicada a los resultados y la última sección muestra las conclusiones. En el estudio utilizamos la metodología del DEA, con el índice de Malmquist para calcular el cambio en la productividad total de los factores (PTF) durante el período estudiado, este índice es integrado en el diseño econométrico del modelo de desarrollo local sostenible (MDLS) para medir la contribución al DLS. Los resultados de la investigación evidencian que el subsistema forestal y producción de patio presentan una tendencia creciente en el cambio de PTF. Las variables utilizadas en el modelo explican en menos del 50% la contribución al DLS, dado su nivel de significancia y su nivel de contribución. Estas variables son la social y la productiva y los subsistemas que se destacan el forestal y la producción de patio.