Distorsión relativa de cuatro hidrocoloides irreversibles en modelos de piedra dental tipo IV - Arles Arauz, Blas (UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE NICARAGUA UNAN-LEÓN, 2014)
El propósito de este estudio fue medir el grado de distorsión de 4 hidrocoloides irreversibles comparando su deformación en el plano (XY). Se diseñó un estudio experimental, efectuado en la facultad de Odontología de la UNAN – LEÓN donde se tomaron las impresiones por cada hidrocoloide seleccionado (Jeltrate, Max Print Cyan, Vival NF, Rite Dent), obteniendo una población de 20 modelos de estudio, 5 por cada marca de hidrocoloide irreversible. La medición de los modelos se realizó en una máquina de coordenadas (X, Y, Z) marca Mitutoyo-Japón que funciona con el programa Geopack 500 con un margen de error de 0.0001mm. No se presentaron diferencias estadísticamente significativas al aplicar el análisis ANOVA y TUKEY.