Calidad de Sueño en Médicos Residentes del HEODRA - Martínez, Lilliam Mercedes (UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE NICARAGUA UNAN-LEÓN, 2008)
La principal función fisiológica del sueño es mejorar el rendimiento físico y mental, esto ocurre si el sueño es de calidad y depende de diversos factores, El conocimiento de su calidad y factores que influyen en él y posibles trastornos, permitirán tener una base para buscar alternativas de prevención. El objetivo de esta investigación fue describir los factores que determinan un sueño de calidad en médicos residentes del Hospital Escuela Oscar Danilo Rosales. Fue descriptiva de corte trasversal realizada al 60% de médicos residentes de las especialidades. Se utilizó como instrumento de medición el índice de Calidad del Sueño de Pittsburg, proporciona una puntuación global de calidad y puntuaciones parciales en 7 componentes. Los factores incidentes en un sueño de calidad son laborales y el consumo de café, en todas las especialidades. Los principales trastornos del sueño que presentan los médicos residentes son: Insomnio de conciliación, insomnio de mantenimiento y sueño no reparador, dificultando la capacidad de concentración en la realización de las actividades asignadas. Se llegó a la conclusión que la calidad del sueño de los médicos residentes encuestados tiene un puntaje mayor a 5 puntos, considerado MALA CALIDAD DEL SUEÑO, la especialidad con mayor puntaje es Medicina interna.DOI: http://dx.doi.org/10.5377/universitas.v2i2.1648