Seroprevalencia de VIH/SIDA en trabajadoras del sexo y conductores de transporte pesado de la cuidad de León - Gutiérrez R, Eliette Patricia (UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE NICARAGUA UNAN-LEÓN, 2008)
El VIH/SIDA es un problema creciente en Nicaragua, particularmente en el occidente del país. Un estudio descriptivo de corte transversal fue realizado para identificar la seroprevalencia de VIH/SIDA y las conductas de riesgo en trabajadoras sexuales y conductores de transporte pesados que circulan por el by pass de León. La muestra estuvo comprendida por 100 personas. Los participantes después de firmar un consentimiento informado por escrito se les llenó una ficha epidemiológica y se les tomó una muestra sanguínea para ser sometida a la prueba de VIH. La seroprevalencia de VIH/SIDA fue 1% en conductores de transporte pesado, las conductas de riesgo más importantes fueron: no uso de preservativos, frecuencia de I.T.S. y número de compañeros sexuales. Las trabajadoras sexuales se realizan la prueba de VIH/SIDA más frecuentemente que los conductores de transporte pesado. Se concluye que de cada 50 conductores de transporte pesado que circulan por el área del by pass de León, al menos uno puede estar positivo al VIH y que las trabajadoras sexuales hacen mejor uso de la medidas preventivas para VIH/Sida.DOI: http://dx.doi.org/10.5377/universitas.v2i2.1654