Efecto de factores físicos y bioquímicos sobre la formación de estructuras infectivas de Magnaporthe grisea agente causal de pyriculiarosis en arroz (Oryza sativa) - Salazar Antón, Wilber (UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE NICARAGUA UNAN-LEÓN, 2008)
Este estudio se realizó en el laboratorio de Fitopatología de la Universidad de Kobe, Japón, evaluándose el efecto de dos factores físicos (superficies hidrofóbicas e hidrofílicas) y dos factores químicos (Adenosin Monofosfato cíclico (cAMP) y colagenasa) sobre la capacidad de adhesión y producción de apresorios de Magnaporthe grisea sobre superficies hidrofóbicas e hidrofílicas. En este estudio la concentración de conidias fue ajustada a 1x104 conidias/mililitro y se utilizó plástico Gelbond™ Film. Los resultados indican que sobre superficies hidrofóbicas el 78% de conidias produjeron apresorios, reduciéndose este porcentaje a cero cuando fueron colocadas sobre una superficie hidrofílica. Sin embargo, la adición de cAMP a las conidias creciendo sobre superficies hidrofílicas les restituyó la capacidad de producir apresorios hasta 69%. Cuando se aplicó colagenasa a la solución de conidias después de 6 horas de incubación su capacidad de adhesión se redujo hasta 61% en comparación con el tratamiento testigo sin colagenasa. Esta reducción fue más evidente cuando la solución de conidias se incubó por 6 horas junto con la colagenasa, reduciéndose el número de conidias adheridas a 97% en comparación con el testigo. La colagenasa también redujo la severidad de los síntomas de M. grisea en plántulas de arroz. La formación de estructuras infectivas de M. grisea se ve favorecida por superficies hidrofóbicas y la presencia de cAMP, en cambio, las superficies hidrofílicas y la colagenasa las inhiben.DOI: http://dx.doi.org/10.5377/universitas.v2i1.1641