Prevalencia de Chlamydia Trachomatis como agente causal de Leucorrea único o en asociación con otros agentes en Mujeres Embarazadas - Benavides, María Dolores (UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE NICARAGUA UNAN-LEÓN, 2008)
El objetivo del presente estudio fue, identificar la prevalencia de Chlamydia Trachomatis como agente causal único o en asociación con otros agentes causales de Leucorrea en mujeres embarazadas ingresadas en el servicio de ARO del HEODRA, en el período de Agosto de 2007 a Enero de 2008.El estudio es descriptivo, de corte transversal. Se trabajó con fuentes primarias, a través de la entrevista y exploración ginecológica de las pacientes, y secundarias, a través de la revisión de los resultados de laboratorio de las muestras tomadas. Según los resultados de la prueba rápida de detección, la prevalencia de Chlamydia Trachomatis es del 15.45% encontrándose asociado a Gardnerella, Cándida Albicans y Tricomonas Vaginalis, no coincidiendo con los antecedentes locales en los que la prevalencia es del 20-25% y como único agente causal, pero si con la literatura extranjera consultada en los que la prevalencia en mujeres embarazadas se encuentra entre el 2-21%.DOI: http://dx.doi.org/10.5377/universitas.v2i1.1643