Perfil epidemiológico de la caries dental y enfermedad periodontal, en Nicaragua, año 2005 - Medina Solís, Carlos Eduardo (Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua, Leon, 2007)
La caries y enfermedad periodontal, son problemas de salud pública por sus efectos: dolor, deterioro funcional, disminución de calidad de vida, causa de problemas sistémicos como obstrucción de vías aéreas, corazón, cerebro, propensión a neumonía, problemas gastrointestinales, piel, sistema inmunológico, síndrome de fatiga crónica, poniendo en riesgo la vida de personas con válvulas cardíacas previamente dañadas, o causar nacimientos prematuros, razón por la que se consideró de vital importancia determinar el perfil epidemiológico de estas enfermedades en Nicaragua. Se realizó estudio descriptivo, transversal, muestra de 1800 personas, edades 5, 12, 15, 35-44, 65-74 años, urbano y rural, ambos sexos, tomando criterios que establece la OMS “Investigación de Salud Oral, Métodos Básicos”[9], sobre estudios epidemiológicos de caries dental y enfermedad periodontal: 12 puntos muestrales. Resultados: Prevalencia ataque de caries 90.61 %. Prevalencia de enfermedad periodontal, de 88.23 %. Conclusiones: Población nicaragüense con altos índices de caries y enfermedad periodontal, no existiendo diferencia de prevalencia de caries, respecto al sexo, pero aumenta a medida que aumenta la edad, siendo mayor en la zona rural. La prevalencia de la enfermedad periodontal, es mayor en mujeres, aumenta a medida que aumenta la edad, siendo mayor en la zona rural.