Metrología Química I: Calibración de un pHmetro y Control de Calidad - Delgado Méndez, Marco Antonio (Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua, Leon, 2007)
El objetivo principal del presente trabajo es establecer una metodología confiable para la calibración de un pHmetro utilizando un calibrador de pH y soluciones de referencia de pH certificadas. En primer lugar se verificaron las especificaciones de la calibración del pHmetro declaradas por el fabricante, utilizando un calibrador de pH. Se verificó la linealidad de la respuesta de potencial del electrodo para diferentes pH y se evaluó la eficiencia del electrodo, encontrándose un valor de 98.39 %. Se determinó el modelo de calibración entre la respuesta de pH del instrumento y los valores de pH establecidos en soluciones de referencia certificadas de pH 4.00, 7.00 y 10.00, encontrándose un valor de pendiente igual a 1 y un intercepto de 0, lo que indica el buen funcionamiento del instrumento. Por último, se hizo un estudio de la repetibilidad durante 5 días consecutivos utilizando la prueba de Bartlett para la comparación de las precisiones de cada serie de resultados y ANOVA de un factor para la comparación entre las medias de cada día. Por último, se elaboraron las cartas de control para el pH de las soluciones de referencia certificadas, con el fin de llevar un control de calidad en las mediciones de rutina.