Sistema de la calidad en los laboratorios de ensayos - Delgado Alvarado, Gustavo (Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua, Leon, 2009)
El presente artículo tiene como objetivo describir los componentes básicos del sistema de la calidad para la competencia técnica de los laboratorios de ensayos basado en la norma ISO/IEC 17025:2005. Se describen los diferentes requisitos que los laboratorios de ensayosdeben cumplir para garantizar que los resultados de los análisis tengan trazabilidad, precisión y confiabilidad. Se proponen metas y estrategias básicas que el laboratorio debe implementar basado en una organización bien definida cuyas actividades deben estar fundamentadas en procedimientos documentados, validados y equipos calibrados. Se detallan en forma condensada los elementos básicos de la norma, tratando de presentar en forma simple el amplio espectro de los requisitos de gestión y de los requisitos técnicos necesarios para brindar servicios de calidad a la comunidad y sociedad en general.