Inventario Florístico preliminar del bosque de galería de la Microcuenca “Las Chichiguas”, Jinotega, Nicaragua - Paguaga Rivera, Dania Lissette (Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua, Leon, 2009)
Se presentan los resultados preliminares del Inventario Florístico del Bosque de Galería de la Microcuenca Las Chichiguas, Jinotega, Nicaragua. Este inventario permitirá conocer el estado actual de conservación especies de bosque primario en el bosque de galería. Se colectaron muestras en las cuatro diferentes zonas de usos de la microcuenca El Salto, en donde el uso del suelo es pasto y ganado; La Colmena, donde encontramos café con sombra y hortalizas; La Fuente, adonde se cultivan granos básicos y Mora Arriba que es el punto de aforo. Para cada zona se muestreó un área de amortiguamiento de 30m a lo largo de la rivera del río. Se han colectado hasta la fecha 129 individuos agrupados en 37 órdenes, 52 familias, 79 géneros y 100 especies. Del 100 % de las especies colectadas en todas las zonas el 18 % son indicadoras de Bosque Primario. De las zonas muestreadas La Fuente es la que tiene más especies (58), pero de éstas, sólo el 15% son de bosque primario, mientras que en La colmena donde se colectaron 25 especies, el 28% corresponden a especies de bosque primario.