Plantas Alimenticias que se ofertan en los mercados de la ciudad de León - Guevara Guevara, Ängelica María (Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua, Leon, 2009)
El propósito de este estudio es conocer las plantas alimenticias que se ofertan en los cuatro mercados de la ciudad de León, Terminal, Estación, Central y mercadito Sutiava, en el periodo comprendido de mayo 2006 a mayo 2007 investiga sobre procedencia, situación de mercadeo y usos de estas plantas. Se realizaron visitas a los diferentes mercados dos veces por mes (inicio y final) para conocer que plantas ingresan y cuales son permanentes en los diferentes meses. La recopilación de datos se hizo mediante el uso de entrevistas etnobotánicas aplicadas a los vendedores de plantas de los mercados existentes en la ciudad. Se encontraron un total de 103 especies, 28 especies de estas plantas son nativas y 75 introducidas, las cuales están agrupadas en 43 familias de estas 6 son monocotiledóneas y 37 dicotiledóneas y un total de 79 Géneros. Las familias mas abundantes son: Rutaceae, Cucurbitaceae, Apiaceae, Poaceae, Myrtaceae y Solanaceae. Con respecto a disponibilidad 60 plantas se encuentran en los mercados durante todo el año, en el mes de agosto ingresan más plantas en el año donde se reportan 27 especies, y el mes en que menos ingresan es febrero con 9 especies.