Frecuencia de parásitos intestinales en expendedores de alimentos ubicados en los recintos de la UNAN-León - Cortés Selva, Diana Margarita (Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua, Leon, 2008)
Se realizó un estudio de corte transversal en expendedores de alimentos ubicados en los recintos de la UNAN-León para determinar la frecuencia de parásitos intestinales. Durante los meses de Mayo a Julio se estudiaron un total de 40 individuos a cada uno se le tomó una muestra fecal y se le realizó una encuesta para medir el grado de conocimiento sobre los mecanismos de transmisión de parásitos intestinales. Las muestras fueron analizadas en el laboratorio del departamento de Microbiología y Parasitología, Facultad de Ciencias Medicas, UNAN-León, utilizando el método con solución salina y lugol, y concentración de Ritchie. Los resultados demuestran una tasa de prevalencia global de parásitos intestinales del 38%. Entamoeba coli fue el parásito de mayor prevalencia con un 39%, seguido de Endolimax nana (22%), Giardia lamblia (17%), Entamoeba histolytica (11%), Entamoeba hartmani (5%), e Iodamoeba büstchilli (5%). El nivel de conocimiento de la población sobre transmisión de Amebas y Ascaris lumbricoides fue relativamente satisfactorio en contraste con G. lamblia en el que la población conocía muy poco sobre las distintas formas de adquirir la infección.