Streptococo del grupo B en mujeres embarazadas atendidas en el Centro de Salud Primero de Mayo. Abril-Agosto 2007 - Dubón Méndez, Nancy (Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua, Leon, 2008)
Streptococos del grupo B (SGB) es una de las principales causas de muertes neonatales en todo el mundo y esta directamente relacionada con la colonización materna al momento del parto. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal que incluyó un total de 120 mujeres embarazadas atendidas en el Centro de Salud 1ro. de mayo-León, con el objetivo de identificar la frecuencia de streptococo del grupo B, debido a que la identificación de esta bacteria influye positivamente en la prevención de infecciones perinatales. La frecuencia de SGB encontrada fue del 11%. El 78% de las participantes eran amas de casa. En relación con la colonización de las participantes según su edad encontramos que el 36% de las participantes eran menores de 19 años e iniciaron su vida sexual activa a temprana edad (12-16 años). Además, el 55% de las participantes colonizadas tenían entre 20-29 semanas de gestación. Los procesos patológicos que presentaron las participantes colonizadas fueron 73% Leucorrea y 64% infección de vías urinarias. Los antibióticos de elección para infección por SGB resultaron con una sensibilidad de 77% penicilina, 62% clindamicina y 54% eritromicina; en cuanto a la resistencia antimicrobiana se encontró 92% Gentamicina y 77% Oxacilina. El inicio temprano de vida sexual tiene relación con una alta frecuencia de colonización por SGB. Los procesos patológicos que predominaban en las participantes fueron leucorrea e infecciones de vías urinarias. El tratamiento de elección para infección por SGB que es utilizado en la población involucrada no es 100% sensible.