Estimación in vivo de la composición de la canal en Bovinos utilizando mediciones Ultrasonograficas - Blanco Roa, Noel Ernesto (Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua, Leon, 2008)
En este estudio se analiza la relación entre el espesor múscular medido con ultrasonidos en cinco puntos del cuerpo de toros vivos y las caracteristicas más importantes de la canal. en nuestro experimento utilizamos toros de tres razas bovinas, pinzgauver (P), braunvieh (b) a holstain (H) en cantidad de 25,12 y14 animales. Para el grupo la raza braunvieh encontramos que todos los indicadores de la composición de la canal analizados en este trabajo (peso de la canal caliente, peso de la canal oreada, peso de los cortes de primera y peso total de la carne en la media canal deracha) estan altamente corelacionados con el espesor del músculo longissimo dorsi medido en la 7ma vertebra torácica r = 0.85, 0.85, 0.71 y 0.83 (P < 0.01) respectivamente. Al calcular estas mismas correlaciones para el grupo de la raza holstain obtuvimos r = 0.66, 0.66, 0.75 y 0.71 (P < 0.01). Coeficientes de corrrelación desde moderados hasta altos encontramos entre el espesor del músculo glúteo superficial de la pierna derecha y todos los indicadores de la composición de la canal aqui analizados r = 0.57 - 0.73, (P < 0.05, 0.01). Al correlacionar las mediciones ecográficas de la región del músculo infraspinato, 13ava vertebra torácica y 5ta vertebra lumbal con los indicadores de la composición de la canal encontramos coeficientes moderados o no significativos. La capacidad de predicción de las ecuaciones de regresión lineal del peso de la canal caliente, peso de la canal oreada y peso de los cortes de primera vario sustancialmente. Donde se incluyó el peso vivo antes del sacrificio fué superior (R2 = 0.96, 0.95 y 0.87), en el caso donde se excluyó fué inferior (R2 = 0.74, 0.74 y 0.47). Los resultados obtenidos alientan su utilización como técnica predictoria de la composición de la canal bovina.