Metrología Química II: Estimación de la Incertidumbre en la Medición de pH en Aguas - Delgado Méndez, Marco Antonio (Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua, Leon, 2008)
El objetivo principal del presente trabajo es estimar la incertidumbre en la determinación del pH en una muestra de agua tomando en cuenta todos los parámetros experimentales que intervienen en el proceso de medición. Para evaluar la incertidumbre se siguió el procedimiento general establecido en la guía GUM ISO 1995. Se derivó el modelo matemático, donde interviene el efecto del potencial de asimetría del electrodo de vidrio utilizado. Se identificaron todas las fuentes de incertidumbres a través del diagrama causa-efecto. Se calcularon todos los componentes de las incertidumbres y se combinaron a través de la ley de propagación de la incertidumbre para obtener el valor de la incertidumbre estándar en la medición del pH en la muestra de agua (upHx). Se elaboró un diagrama de Pareto, donde se demuestra que de 7 fuentes principales de incertidumbre, solamente la repetibilidad en la lectura del potencial (Ex) de la muestra y la incertidumbre en el cálculo del pH donde el potencial es nulo (pH0) son los que influyen en la estimación de upHx, cuyo valor fue 0.05. El intervalo de confianza encontrado fue de 7.6 ± 0.11. La incertidumbre expandida fue calculada tomando como factor de cobertura el valor de t al 95% de nivel de confianza y 18 grados de libertad efectivos.