Un Experimento sencillo para evaluar la Incertidumbre siguiendo la guia GUM ISO 1995 y utilizando el cálculo simbólico MAPLE 11.0 - Delgado Alvarado, Gustavo (Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua, Leon, 2008)
El objetivo del presente estudio, es estimar la incertidumbre en la medición del área total de un triángulo aplicando la guía de estimación de la incertidumbre GUM ISO 1995 y utilizando el programa de cálculo simbólico MAPLE 11. La medición la realizó un grupo de 10 estudiantes de la maestría en Química y Gestión de la Calidad, utilizando el mismo objeto de medición y el mismo instrumento de medición. Se derivó el modelo matemático, se identificaron los componentes de las incertidumbres a través del diagrama de causa-efecto, se calcularon los coeficientes de sensibilidad utilizando el programa de cálculo simbólico Maple 11, se elaboró un balance de las incertidumbres y un diagrama de Pareto donde se reflejan las variables que más influyen en la incertidumbre del mensurando. Se calcularon las incertidumbres combinada y expandida con un factor de cobertura igual a t al 95% de nivel de confianza y 22 grados de libertad efectivos. Finalmente, se evaluó el intervalo de confianza, encontrándose un valor de (50.72 ± 0.39) cm2. La incertidumbre expandida relativa fue menor del 1%, indicando buena precisión en el proceso de medición.