Evaluación de los aprendizajes de historia iberoamericana adquiridos por los estudiantes nicaragüenses de educación media en al año 2006 - Valle Guadamuz, Yovani José (Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua, Leon, 2008)
En Nicaragua son pocos los estudios dedicados a investigar la enseñanza de la historia, lo que es sumamente preocupante porque sólo a través de la investigación se puede descender a las prácticas de la enseñanza de la historia para analizarlas, comprenderlas y mejorarlas. El objetivo de esta investigación, consiste en evaluar el aprendizaje de la historia iberoamericana en la educación secundaria. La importancia de la enseñanza de la historia iberoamericana ha sido agenda de discusión de la Organización de los Estados Iberoamericanos para la Educación, la Ciencia y la Cultura (OEI) desde los años 90 del siglo pasado resultando en la creación de la Cátedra de Historia de Iberoamerica. El presente trabajo es una investigación explorativa, con enfoque cuantitativo basada en la aplicación de 469 encuestas a estudiantes de la secundaria de 14 colegios en 8 departamentos del país. Las preguntas del cuestionario se refieren a los conocimientos, las percepciones y las valoraciones de los estudiantes respecto a la historia iberoamericana. Los resultados revelan que la mayoría de los estudiantes tienen graves deficiencias en cuanto a los conocimientos sobre el pasado de su propio país y los demás países iberoamericanos. Respecto a las representaciones se nota que otorgan mucha importancia al actuar de personalidades como Colón, San Martín y Bolívar. Además se observa que ven como causa principal de la existencia de una historia común de los países latinoamericanos el antiimperialismo y la revalorización de la herencia indígena.