Rendimiento académico y estilos de aprendizajes en estudiantes universitarios nicaragüenses - Mendoza Salinas, Adriana Carolina (Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua, Leon, 2024)
Este estudio tiene el propósito de analizar la relación entre los estilos de aprendizaje y rendimiento académico en los estudiantes universitarios que cursan el componente de Química Orgánica II plan 2019, el tipo de estudio es cuantitativa no experimental de corte transversal, con un enfoque descriptivo y correlacional, realizado en una la muestra de 96 estudiantes que cursaron el componente en el II semestre del año 2023, el muestro fue no probabilístico por conveniencia. Se utilizó el cuestionario de Honey y Alonso de Estilos de aprendizaje (CHAEA) de 36 Items. Se utilizó el programa SPSS versión 25.0, realizando análisis descriptivo e inferencial mediante la prueba de Chi cuadrado de Pearson, con un nivel de significación de 0.05. El resultado demuestra que no hay relación estadísticamente significativa entre los siguientes pares de variables: estilo de aprendizaje-rendimiento académico, estilo de aprendizaje-sexo, estilo de aprendizaje-edad, estilo de aprendizaje-lugar de procedencia del estudiante. La mayor cantidad de estudiantes que cursan el componente de Química Orgánica II, obtienen calificación de Bueno. Se concluye que los estudiantes han desarrollado estilos de aprendizaje que le han permitido responder ante las exigencias de la asignatura, mostrando que no existe un estilo único, sino la combinación de estilo y el más prevalente es estilo reflexivo- pragmático, seguido del estilo teórico-reflexivo y pragmático, el cuestionario CHAEA identificó el predominio en los estudiantes con un estilo de aprendizaje combinado y pocos estudiantes con estilos de aprendizajes puros.