Efecto de los probióticos en la estructura histológica de la microbiota intestinal, en alevines de Tilapia (Oreochromis spp) cultivados en la Estación Experimental Acuícola del Área de Conocimiento de Ciencias Agrarias y Veterinaria - Dávila Narváez, Xaviera Karolina (Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua, Leon, 2023)
La microbiota intestinal de los peces está compuesta por una diversidad de microorganismos, estos son esenciales para la digestión de los alimentos y la protección contra patógenos que afectan la producción e inocuidad. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de los probióticos en la estructura histológica de la microbiota intestinal en alevines de tilapia (Oreochromis spp). El estudio fue realizado el periodo de agosto a septiembre del 2023 en el Set Experimental de la Unidad Acuícola del Área de conocimiento Ciencias Agrarias y Veterinarias. Se utilizaron dos estanques de geomembrana, con alevines de tilapias (Oreochromis spp); en uno de los estanques se cultivaron 45 organismos alimentados con concentrado comercial, en el segundo estanque se cultivó la misma población alimentada con una dieta elaborada a partir de una cepa probiótica (Weissella spp), la ración de alimento se calculó de acuerdo con el promedio de peso corporal. Se realizó necropsia a cuatro peces de cada estanque posterior a un mes de alimentación, se extrajeron porciones de tejido intestinal que se tiñeron con hematoxilina eosina para estudiar su estructura histológica. Se determinó que los peces tratados tuvieron significativamente mayor diversidad y riqueza bacteriana que aquellas muestras de peces no tratados. Demostrando que la alimentación probiótica mejora su microbiota intestinal por consecuente hay mayor efectividad en la absorción de nutrientes y el crecimiento corporal de los peces. En los peces tratados se encontraron las células epiteliales que recubren la mucosa del intestino de forma cilíndrica, y en el grupo no tratado.