Identificación de redes sociales para la construcción de la memoria histórica local - Escalante Turcios, Pablo José (UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE NICARAGUA UNAN-LEÓN, 2022)
El presente trabajo tiene la finalidad de presentar los resultados preliminares del proyecto de investigación: Redes sociales como modelo metodológico para la construcción de los significados de la memoria histórica local: Chinandega 1960/2020, asociados al primer objetivo lo que implicaba: identificar los nodos de redes sociales a integrarse, discutir los elementos teóricos y legales de respaldo a este, la selección de los informantes que se requieren para su realización, así como poder determinar la metodología y dinámica de funcionamiento de la red social organizada para desarrollar el estudio.  En la parte metodológica se identificó y configuró una red social territorial lo que permitió establecer los nodos territoriales, apoyándose en la técnica de la observación de las comunidades que conforman el municipio, así mismo se identificaron los componentes que lo conforman; los resultados que se presentan corresponden al primer objetivo específico de la indagación, están en relación a la identificación de la red social que servirá de apoyo, para la construcción de la memoria histórica del municipio de Chinandega.  El proceso de configuración de esta red social a partir de la definición de trece nodos de red social territorial, El diseño para la construcción de la memoria histórica de una localidad basado en redes sociales, desde las concepciones, técnicas e instrumentos de varios métodos: historia regional y local, memoria histórica, Historia oral y la revisión documental, los cuales se combinan para recuperar los recuerdos de una sociedad de un periodo asentada en un territorio de una ámbito regional o local.