Caracterización de pulgas (orden siphonaptera) y factores que predisponen la proliferación en caninos - Borge Matute, Delvin Alonso (Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua, Leon, 2022)
Esta investigación consiste en la caracterización y descripción de pulgas del orden Siphonaptera de interés veterinario y los factores que predisponen la proliferación en caninos domésticos. Los riesgos de zoonosis favorecidos por la relación de apego que existe entre mascota y humanos constituyen un riesgo a la salud pública. Al ser un estudio descriptivo de carácter retrospectivo, se muestrearon 83 caninos domésticos en la zona urbana de la ciudad de Jinotega la cual tiene una población de 13,043 caninos (SILAIS 2020). De los individuos se recolectaron 251 ectoparásitos que luego se identificaron en el laboratorio del recinto Universitario de Jinotega Marlon Zelaya Cruz.  Los individuos identificados se tabularon en una matriz de datos para calcular los índices ecológicos y los factores que predisponen la proliferación mediante la correlación de abundancia con variables del hospedador, índices económicos y morfología del pelaje. Se identificaron tres especies: Ctenocephalides felis (73%), Ctenocephalides canis (26%), y Pulex irritans (1%). A la vez se analizaron estadísticamente factores intrínsecos de los individuos y su relación con la presencia de ectoparásitos mediante la correlación de pearson, determinando que los Siphonapteros no tienen especificidad absoluta y el fenómeno de proliferación podría relacionarse al manejo sanitario de los propietarios.