Impacto en la Calidad de vida relacionada a Salud oral entre jóvenes en riesgo de exclusión social. Nicaragua. - Espinoza Palma, MSc. Alicia Samanta (UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE NICARAGUA UNAN-LEÓN, 2023)
Los jóvenes en desventaja social tienen menor calidad de vida relacionada con salud oral debido a condiciones desfavorables, patrones de comportamiento y plantean implicancias a largo plazo para los sistemas de salud.  En Nicaragua la población joven en riesgo representa una prioridad para el Plan Nacional de Lucha contra la Pobreza y Desarrollo Humano. Por lo que este estudio mide indicadores epidemiológicos de salud oral que permitan mejorar la calidad de vida y reintegración social, a través del fortalecimiento de programas de atención e intervención en grupos específicos.  Se diseñó un estudio retrospectivo, considerando 77 casos con experiencia de traumatismo dental y 144 controles. Se utilizó el índice CPOS para la clasificación del riesgo de caries dental y el OHIP-14 en su versión en español, se analizó el riesgo crudo y ajustado utilizando el programa SPSS v.24.  La experiencia de traumatismo, caries dental y edad (19-24 años) representaron predictores de alto Impacto en la calidad de vida entre jóvenes en riesgo de exclusión social. El dominio psicológico fue el más afectado.   Las intervenciones orientadas para la reintegración social de grupos de adolescentes y jóvenes deben integrarse por equipos multidisciplinarios donde también se brinden prevención y atención en salud oral.