Prevalencia y factores de riesgo de Hipertensión en población nicaragüense. - Delgado Téllez, Edgar Gerardo (Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua, Leon, 2023)
Introducción  La hipertensión arterial es una enfermedad crónica que está incrementando en el mundo y constituye un factor de riesgo para las enfermedades cardiovasculares y aumenta significativamente los costos para los sistemas de salud en los países de bajos ingresos. Una gran oportunidad que tiene Nicaragua es la fortaleza de la organización de los servicios de salud, materializada en el modelo de atención en salud familiar y comunitaria (MOSAFC) de Nicargua, que permite la vinculación de las instituciones del país en la resolución de los problemas de salud y estos datos generados en este estudio aportarán al fortalecimiento de las políticas de país para la atención, control y prevención de las enfermedades no transmisible como hipertensión arterial que aumentan la morbi-mortalidad causada por enfermedades cardiovasculares. Objetivo Determinar la prevalencia y factores asociados la hipertensión arterial en ³ 20 años en nueve cabeceras departamentales urbanas de Nicaragua. Diseño y método Se realizó un diseño de corte transversal con un análisis de caso-control anidado. Los datos fueron obtenidos de una encuesta poblacional que seleccionó 3150 participantes al azar, usando un muestreo probabilístico multietápico en nueve cabeceras departamentales urbanas de Nicaragua. Los casos fueron individuos con presión arterial alta (Presión arterial sistólica (PAS) ³ 140 mm Hg y/o Presión arterial diastólica (PAD) ³ 90 mm Hg), ó 2) Participantes que usaban antihipertensivos, previamente diagnosticados como hipertensos, aunque se registrare una presión arterial normal. Los controles fueron escogidos usando la tabla de números aleatorios tomando tres controles al azar, pero con presión arterial normal.