Profilaxis intraparto en la reducción de la Sepsis neonatal con factores de riesgos maternos para Estreptococcus del grupo B, en León Nicaragua. - Alemán Rivera, Teresa de Jesús (Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua, Leon, 2023)
La  colonización o infección por Estreptococos  del grupo B (EGB) son causa importantes de sepsis neonatal y meningitis en todo el .(Gonzalez, 2022) . Para conocer el efecto de la profilaxis intraparto en la reducción de la Sepsis neonatal con factores de riesgos maternos para Estreptococos del grupo B, en León Nicaragua, se realizó un estudio analítico de casos y controles  de partos atendidos en  un hospital pùblico de Nicaragua tomando como eje si recibieron o no la profilaxis intraparto. Se determinó una muestra de 202 expedientes del binomio madre hijo encontrando que la implementación de PAI en la embarazada ofrece una protección del 90%; el factor  protector  de PAI en  ruptura prolongada de membrana  RPM 91.5% (OR 0.85, (IC 95%: 0.34-0.26) con un valor de  p=0.000). El no uso de PAI conduce al desarrollo  sepsis  neonatal temprana  con un OR 8.952 (IC95%3.492-22.947) p=0.000; para los casos de  sepsis neonatal tardía OR 4.634 (IC95% 1.190-18.042) p=0.027. El tamizaje neonatal y la profilaxis intraparto  basada en factores de riesgos maternos para EGB, es una estrategia eficaz en la reducción del desarrollo de sepsis neonatal en Nicaragua.