Empoderamiento psicológico en salud sexual en estudiantes de secundaria de colegio rural nicaragüense - Lam Coleman, Ronald Rodolfo (Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua, Leon, 2021)
La presente investigación se centró en la implementación de un programa orientado a fortalecer el empoderamiento psicológico en estudiantes de secundaria, por lo que plantea como pregunta la siguiente pregunta de investigación: ¿Qué impacto tiene el programa de empoderamiento psicológico en la salud sexual de los y las adolescentes del colegio Alberto Berrios, Chacraseca, abril-noviembre 2020?El estudio forma parte de las iniciativas que tienen por meta aportar al proceso de logro de las metas del Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (ODS 3) “Salud y bienestar”.Es de tipo cuasiexperimental, en los que participaron 75 estudiantes activos de secundaria. Para obtener información se utilizaron los siguientes instrumentos: Encuesta de características sociodemográficas, encuesta sobre noviazgo, empoderamiento y salud sexual y reproductiva en adolescentes estudiantes elaborada por Casique (2012), la Escala de Conocimientos y Actitudes en salud sexual y salud reproductiva de Vargas Ruiz (2005). Para el análisis de los datos se utilizó el paquete estadístico de Ciencias Sociales (SPSS) versión 25.Se detallan los principales cambios obtenidos : Diferencias en los resultados de la pre y post-prueba, presentándose un aumento en el nivel alto y por ende una reducción en el nivel tanto en la autopercepción, roles de género, poder de pareja y poder sexual. Estas diferencias son significativas (autopercepción: t (74)=3.11, P=0.02; roles de género: t(74)=2.922, P=0.005; poder de pareja: t(74)=5.589, P=0.000) , exceptuando en el poder sexual: t(74)=0.698, P=0.488).Se encontró una mejoría en los indicadores del conocimiento de los estudiantes referentes a la salud sexual.