Adaptibilidad de pequeñas unidades de producción campesina, ante efectos del cambio climático En comunidades del corredor seco del municipio de Somoto-Madriz - Díaz González, Eynar Efren (Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua, Leon, 2021)
Se realizó el estudio en ocho comunidades: Los Copales, Santa Rosa, Uniles, El Cairo, Motuce, municipio de Somoto y El Porcal-municipio de San Lucas. A través de los  fondos del programa  PAI (Pequeñas Ayudas a la Investigacion) Con la finalidad de describir la adaptabilidad de pequeñas unidades de producción campesina, determinar la implementación de tecnología novedosa en los sistemas de producción de pequeños productores. La Metodología empleada fue diseñada mediante una guía de entrevista de aplicación directa a los productores previamente se realizó la Validación del Instrumento  de recolección de Información, con el  personal técnico del INTA-REGIONAL-Estelí, quienes la sometieron a consideración el instrumento para  que respondan a las Líneas de Investigacion de los GIA (Grupos de Investigacion Agropecuaria) Se construyó una línea base extraída por unidades productivas campesinas de las tecnologías implementadas y adoptadas en el ámbito productivo. Así como la elaboración de una Guía de Tecnologías novedosas Adaptadas al Cambio Climático en Pequeñas Unidades Campesinas Productivas del Corredor Seco. Con el desarrollo de este proyecto de investigacion  se ha logrado, fomentar una alianza  estratégica de  desarrollo de la investigacion  articulando esfuerzo UNAN –León  con el INTA-Madriz para consolidar el proceso educativo de formación académico, generando  aportes al proceso de trasformación de los sistemas productivos campesinos.