Estudio de seguimiento a graduados de la carrera de Ciencias Químicas y Farmacia de la UNAH: una indagación sobre la perspectiva laboral y académica - Vargas Copland, Emilia Carolina (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2024)
Este estudio de seguimiento a graduados de la Carrera de Ciencias Químicas y Farmacia, aplicado entre los meses de marzo a mayo del año 2024, pretendió indagar por medio de la aplicación de un instrumento digitalizado, aspectos de: datos personales, información académica, laboral y necesidades de actualización, obteniendo una muestra de 391 graduados. El análisis de los resultados destacó: que el 59.34% de los participantes de este estudio, no recibió ninguna formación posterior a su graduación de grado, el resto sí, ha cursado otros procesos como ser: doctorado, maestría, diplomados, entre otros, favoreciendo así, la visualización de especialistas en el campo. Un 81.07% reporto tener empleo, un 5.63% tiene un emprendimiento relacionado con su carrera y un 11% se declaró desempleado, el 89.94% reporto que la búsqueda de su empleo posterior a su graduación fue inferior a un año. Las siete áreas donde se desempeñan profesionalmente los participantes, ordenados de acuerdo con las que obtuvieron mayor número de respuestas, fueron: regencia, visita médica, farmacia comunitaria, farmacia hospitalaria, regulación sanitaria, control de calidad y análisis químico.