Fortalecimiento de las capacidades de resiliencia mediante la academia, caso de estudio: Programa de Liderazgo y Resiliencia ante Desastres, Honduras 2019 - Torres Bernhard, Lidia Elizabeth (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2020)
De acuerdo al Panel Intergubernamental de Cambio Climático la resiliencia se define como: “la capacidad de los sistemas sociales, económicos y ambientales de afrontar un suceso, tendencia o perturbación peligrosos respondiendo o reorganizándose de modo que mantengan su función esencial, su identidad y su estructura, y conservando al mismo tiempo la capacidad de adaptación, aprendizaje y transformación” (IPCC, 2018). Por otro lado, el liderazgo es definido por Hunter (1996:38) como el “arte” de influir sobre la gente para que trabaje con entusiasmo en la consecución de un objetivo en pro del bien común; es así, que este Programa se concibe con el objetivo de fomentar el liderazgo para la resiliencia frente a desastres, dado que en los momentos de atención a emergencias, como en todos los procesos de recuperación se pone en evidencia que los lideres deberán procurar ese entusiasmo en las comunidades que les permita poder recuperarse y crear resiliencia. Este artículo busca resumir las acciones desarrolladas y los resultados alcanzados mediante la ejecución del Programa de Liderazgo y Resiliencia ante Desastres que fue impulsado por la Universidad de George Washington y el Institute for for Disaster & Fragility Resilience (IDFR) a través del Instituto Hondureño de Ciencias de la Tierra; en él, encontrarán detalladamente los objetivos que se plantearon, la metodología desarrollada para su alcance y los resultados obtenidos. Cabe mencionar que este Programa es un ejemplo de las acciones de vinculación desde la academia hacia la sociedad, haciendo aportes en formación de capacidades a través de la educación no formal y apoyando el proceso de rediseño curricular del Posgrado en Gestión del Riesgo y Manejo de Desastres de la UNAH.