Aprendizaje basado en proyectos y aprendizaje basado en problemas para el fortalecimiento de capacidades investigativas en profesores y estudiantes de la Escuela Universitaria de las Ciencias de la Salud en la unah-vs - Suazo Escamillaa, Emelda Ruth (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, UNAH, 2022)
En la Escuela Universitaria de Ciencias de la Salud (EUCS) de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras en el Valle de Sula (UNAH-VS) se observó que la estrategia peda-gógica que predomina es la conferencia magistral, desarrollándose muy pocas estrategias que den un rol activo a los estudiantes y, en ese sentido, profesores mentores de la eucspropusieron realizar un proyecto piloto sobre el aprendizaje basado en proyectos y el aprendizaje basado en problemas como estrategia pedagógica innovadora; en dicho proyecto participaron cinco docentes de la eucs con seis secciones de estudiantes, tres de Enfermería, dos de Medicina y uno de Odontología, para un total de 105 estudiantes. El proyecto fue ejecutado el segundo semestre de 2019. El objetivo del proyecto estuvo orientado a fortalecer competencias docentes y de investigación requeridas en todo profesional universitario, realizando un prediagnóstico sobre las estrategias pedagógicas utilizadas, encuentros de reflexión, seguimiento al proceso académico y valoración de la satisfacción y rendimiento de los actores involucrados, con el fin de generar información para ela-borar una propuesta institucionalización del aprendizaje basado en proyectos y aprendizaje basado en problemas (abp). El proyecto se ejecutó en cinco momentos: reflexión de la práctica habitual, reflexión desde la teoría, reflexión desde la nueva práctica, reflexión desde una práctica transformada y la propuesta de institucionalizar el abp. Se concluye que la aplicación del aprendi-zaje basado en problemas y proyectos generó gran satisfacción en docentes y estudiantes, fortaleció el trabajo en equipo, despertó el interés investigativo y el compromiso social.