Entre Escila y Caribdis: La ambigua presencia de las humanidades en el Instituto Tecnológico de Costa Rica: Pág. 67 - 85 - Castillo-Rodríguez, Larissa (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
En este artículo se analiza la presencia de las humanidades dentro del Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Se exponen los rasgos fundamentales de la inserción de los saberes humanísticos en el contexto de esta institución de educación superior pública, con el fin de analizar, desde una perspectiva crítica, el modelo de las humanidades en el desarrollo de una universidad abocada a los saberes tecnocientíficos. Las personas autoras sostienen, a manera de hipótesis, que la docencia y la investigación en el ámbito disciplinar de las humanidades se ubican dentro de una posición ambigua en la estructura universitaria del ITCR, oscilando entre la presencia forzosa –como consecuencia de los procesos de acreditación de las carreras–, y la posición como disciplinas no esenciales en el quehacer institucional.  La investigación propuesta responde a un trabajo de carácter bibliográfico, es decir, un estudio a partir de la revisión de fuentes primarias y fuentes secundarias –como textos y revistas académicas– cuya pretensión es la de reflexionar críticamente sobre los conceptos planteados en ellos.