SEGUNDA NATURALEZA Y APARIENCIA EN EL JOVEN TH. W. ADORNO ANOTACIONES PROGRAMÁTICAS SOBRE “LA IDEA DE HISTORIA NATURAL” - Montero Salas, Osvaldo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
El artículo explora el texto juvenil de Adorno “La idea de historianatural” como un protoprograma investigativo centrado en la problemáticade la apariencia. A partir del marco teórico-metodológico y normativo de lateoría crítica, la hipótesis del artículo sostiene que el texto del joven Adornobrinda insumos importantes para entender su proyecto intelectual como unasofisticada teoría de la apariencia, capaz de desvelar las estructuras quesoportan las formas aparentes de la realidad moderna. En primer lugar, secontextualiza la aparición del escrito, seguido de un análisis de la influenciade Lukács y Benjamin en la concepción de la segunda naturaleza en Adorno.Posteriormente, se aborda la apariencia como un “verdadero problemahistórico-natural” y se rastrea la presencia de este tema a lo largo de la obradel filósofo frankfurtiano, sugiriendo que ésta podría interpretarse como unateoría crítica de la apariencia. Finalmente, se resalta la relevancia de estehilo conductor para interpretar su propuesta teórica, especialmente en uncontexto contemporáneo donde descifrar la apariencia se vuelve esencial paracomprender múltiples dimensiones y problemáticas de nuestras sociedades.