La sujeción del poder en el desarrollo del sujeto moderno: una interpretación de la teoría de Judith Butler - Blanco Ramos, Roberto (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
¿Cuáles relaciones se establecen entre las categorías analíticas del sujeto moderno y la de subjetivación del poder? Con respecto a la primera, el establecimiento teórico desarrollado se ha orientado mediante conceptualizaciones diversas, donde, junto a la interpretación de la categoría sujeto, surge un nuevo entendimiento basado en contraposiciones y, en el que lo incuestionable, transita por esa delimitación de lo cuestionable. En ese sentido, este ensayo pretende seguir profundizando en torno a la dinamización teórica del poder y su vínculo con estructuras psíquicas que inciden en el proceso de sujeción del sujeto, tomando como base las formulaciones descritas por Butler en su libro: Mecanismos psíquicos del poder: Teorías sobre la sujeción, publicado por primera vez en el año de 1997. El artículo se artícula, en términos teóricos, desde la combinación de postulados de la filosofía, el psicoanálisis y los estudios de género. El texto concluye y contribuye a explicar propuestas necesarias alrededor de las discusiones establecidas por la teoría social referidas a la producción y regulación del sujeto moderno.