Determinantes de flujos de finanzas climáticas hacia países en desarrollo en América continental en 2018: un análisis de corte transversal - Ugalde Hernández, Oscar (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
Según las metas propuestas y ratificadas por la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático en 2021 y por la Convención sobre la Biodiversidad Biológica, la cobertura mundial de las áreas protegidas debería alcanzar 30% del planeta para 2030. Como una forma de contribuir a analizar y entender cómo lograr en esta colosal ambición, esta investigación pretende analizar los determinantes de los flujos de finanzas climáticas para protección general del ambiente dirigidos hacia 14 países en vías de desarrollo de América continental en el 2018. Utilizando como eje de análisis la base de datos disponible en Credit Reporting System, de la Organización para la Cooperación Económica y el Desarrollo (OECD, Setiembre 27, 2021), enfocada en los flujos de Ayuda Oficial al Desarrollo (AOD), en el sector de protección general del ambiente, al igual que la base de datos del Grupo del Banco Mundial de Indicadores de Desarrollo Mundial (Setiembre 15, 2021), se argumenta que el nivel de bienestar (expresadas el Producto Interno Bruto (PIB) per cápita y el nivel de salud), la gobernanza ambiental (aproximada por el porcentaje de área marítima terrestre protegida) y la gobernanza política (aproximada por las estimaciones de la efectividad del gobierno y de la estabilidad política-ausencia de violencia), son factores influyentes en la determinación de esos flujos. Mediante un análisis cuantitativo correlacional, con un tipo de diseño no experimental de corte transversal con datos del 2018, se concluye que la esperanza de vida al nacer, el área marítimo-terrestre protegida y la estabilidad política-no violencia, son atrayentes importantes de los flujos de finanzas climáticas hacia los países receptores de flujos de finanzas climáticas en estos países. Los gestores de políticas de desarrollo ambientales pueden utilizar estos resultados como insumo para aumentar la efectividad de sus programas y proyectos ambientales a favor de un futuro más sostenible y prometedor.