Burocracia como forma de gestión organizacional considerando el discurso millenials: reflexión teórica - Zurita Mézquita, Efraín Canaán (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
Dentro de las teorías administrativas existe el pensamiento burocrático, con una amplia tradición en la gestión organizacional; no obstante, las perspectivas hegemónicas de la gestión burocrática actualmente se ponen en debate frente al discurso millenials. El objetivo principal de este trabajo fue examinar las características de la generación millenials y su influencia en el estilo de gestión burocrática de las empresas actuales en el mundo occidental, considerando dos vertientes teóricas: la escuela del pensamiento burocrático aplicada en la gestión de las organizaciones y la manera en que los millenials han influido en la forma de gestión con su llegada al campo empresarial. Metodológicamente, este trabajo fue de carácter exploratorio y a través de una revisión documental, realizando búsqueda en bases de datos de artículos en revistas indexadas, libros y tesis universitarias. Como conclusión se encontró que la teoría de las organizaciones burocráticas en el mundo capitalista occidental facilita la especialización, centralización y formalización de los empleados, los procesos y las funciones; aunque también generan demoras, y situaciones de descontento para los trabajadores. Las empresas requieren fomentar la creatividad de los empleados, facilitar los procesos y agilizar la adaptabilidad a un entorno digital. Este estudio se deja abiertas líneas de investigación sobre conductas laborales contraproducentes en los empleados millenial, así mismo, se requiere evaluar si el tamaño, giro o industria influye en el discurso sobre esta generación y la caracterización que se ha dado en estudios empírico sobre ellos.