Larga noche hacia mi madre: Foucault, la locura y la memoria como perdido resabio - Alvarado Vega, Óscar Gerardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
En este abordaje de una novela costarricense recurrimos al concepto de locura foucaultiano, como punto de partida teórico. El texto analizado presenta la manifestación de la locura como espacio de enajenación física y mental que embarga a la madre de Tito. Ante la desesperación que provoca en este, el delirio termina por hacer, también, mella en él, y ambos se sumergen en ese mundo de oscuridad prefigurado desde el título mismo. De tal manera, la noche es advenimiento de una locura social y mental, lo cual es precisamente la conclusión de nuestro análisis. Esto por cuanto la locura es también un constructo social e histórico para enajenar al sujeto desde el poder del discurso.