Memorias insurgentes: la parresía como saber disidente de las FARC – EP en tiempos de justicia transicional - García Gómez, Sebastián (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El articulo pretende, de manera esquemática, realizar un estudio del discurso que surge en el contexto la Jurisdicción Especial para la Paz (JEP) en el marco del cumplimiento para el Acuerdo Final para la terminación del conflicto armado entre el Estado colombiano y la antigua guerrilla de las FARC-EP. Los nuevos mecanismos de justicia transicional permiten interpelar el concepto de verdad, memoria y poder desde una perspectiva filosófica, incluso, hasta el punto de problemartizar lo que hasta ahora se toma por justo y verdadero en la historia del conflicto armado interno colombiano. Dado lo anterior, el problema central consiste en examinar como las memorias insurgentes y clandestinas de las FARC habrían configurado un saber sujeto especial que, en este momento histórico, y en un escenario judicial transicional se traducen como una manera de hablar francamente sobre un rol político – militar, de confesar sobre sí y, valientemente, decirlo todo, un discurso ligado a la parresía. Para ello se recurrirá, igualmente, al análisis de declaraciones y comunicados de las FARC y actuaciones judiciales del Tribunal de Paz. Para finalizar, se expondrán algunas conclusiones sobre los efectos de la yuxtaposición entre la verdad y el poder hegemónico en el conflicto armado colombiano y su necesidad para la disputa política de los oprimidos.