Mujeres indígenas de Chiapas, México: Políticas públicas con enfoque de género y derecho - Cruz Solís, Imelda (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
En este artículo se presentan los avances de investigación de la percepción que tienen las mujeres indígenas sobre las acciones que el Estado mexicano ha implementado a través de políticas públicas con enfoque de derechos humanos y de género. Este enfoque plantea el reto de dar atención a los problemas que enfrentan mujeres y hombres, respetando su dignidad como personas y fomentando la equidad entre los géneros. La inclusión de las mujeres en actividades públicas ha experimentado modificaciones que les han permitido insertarse en diferentes espacios. En este sentido, aun cuando se han llevado a cabo diferentes acciones desde el gobierno para la inserción de las mujeres en igualdad de condiciones, en la actualidad nos encontramos que la participación de las mujeres no es proporcional o no corresponde con el respeto de sus derechos, por ejemplo, en la disminución de las desigualdades por su condición de género y la disminución de la violencia. Es decir, si bien pudieran tener mayor poder adquisitivo y participación esto no cambia su situación de vulnerabilidad, profundizándose al hablar de población indígena. La metodología de análisis es desde el enfoque cualitativo. A través de un muestreo no probabilístico se construyeron narrativas biográficas a través de la aplicación de entrevistas a profundidad a 15 mujeres indígenas de Chiapas, México y 5 asesoras de procesos organizativos y productivos en diferentes municipios de la región de los Altos de Chiapas. La principal conclusión de este trabajo sostiene que se han observado avances importantes en las discusiones teóricas y en el ámbito jurídico para establecer leyes, normas y lineamientos a nivel internacional, nacional y local, pero en la vida cotidiana las mujeres indígenas de Chiapas, México, perciben poco reconocimiento a sus derechos.