El comunalismo en Costa Rica. Análisis del periodo 1967 al 2020 e importancia en el desarrollo nacional - Bolaños Garita, Rolando (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
Las Asociaciones de Desarrollo Comunal (ADC), traídas a la luz por medio de la Ley sobre desarrollo de la Comunidad 3859, resultan la expresión básica del esfuerzo autónomo-cantonal para el mejoramiento en la calidad de vida de la persona humana dentro de todo el territorio costarricense y durante el periodo 1967-2020. Así, con base en nuestro trabajo investigativo-docente en la UNED, San José, Costa Rica, llevamos a cabo el proyecto de carácter cualitativo-descriptivo –bajo un enfoque administrativista-gubernativo–, con base en el diseño de la teoría fundamentada y apoyados en técnicas como el análisis documental y la entrevista semiestructurada para abordar analíticamente dichos grupos sociales. A partir de ahí, se logra determinar el carácter reformista que las ADC han jugado dentro de la realidad criolla durante el lapso previamente indicado, y de esta manera perfilarse como piezas indispensables del engranaje construido para el logro del desarrollo socioeconómico en cualquiera de los campos que se requiera (educación, salud, infraestructura, rescate cultural y ambiental, entre otros). Se llama la atención a las autoridades gubernativas nacionales sobre la imperiosidad de fortalecer la labor administrativa de la Dirección Nacional de Desarrollo de la Comunidad (DINADECO), enfatizando en las capacidades de su funcionariado para alinear los recursos provenientes de la Hacienda Pública en la implementación de nuevas estrategias económico-empresariales.