Perspectivas críticas del texto "Un día en la vida" de Manlio Argueta - Huertas Arredondo, Kimberly (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El objetivo de este trabajo es analizar algunos de los estudios que se ocupan del texto Un día en la vida (1980), del escritor salvadoreño Manlio Argueta. Específicamente, se enfocará en las líneas teóricas y metodológicas con las que se ha estudiado la novela y lo que implican en la configuración del discurso crítico-historiográfico. Como referentes teórico-metodológicos se utiliza las propuestas hechas por la historiografía literaria y la crítica literaria del libro Intersecciones y transgresiones. Propuestas para una historiografía literaria en Centroamérica (2008), de Werner Mackenbach y El arte de ficcionar. La novela contemporánea en Centroamérica (2012), de Alexandra Ortiz Wallner. Se concluye que la novela de Argueta ha sido estudiada desde una posición crítica que subvierte la historiografía tradicional, a partir de las problematizaciones genérica-literarias, enfoques regional-comparativo: transnacional y las dimensiones transtemporal. Por último, se postulan, a manera de novedad, nuevas posibles rutas (teóricas y metodológicas) para el análisis de la novela en estudio