Diseño de un plan de comunicación turística que muestre el patrimonio cultural matrilineal del pueblo Bribri (Talamanca, Costa Rica) - Alonso López, Nadia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
Esta investigación desarrolla un plan de comunicación turística para la comunidad indígena Bribri. Los principales objetivos del plan son atraer turismo de calidad mostrando el patrimonio cultural inmaterial de los Bribi y ayudar así a preservar su cultura. Se utiliza una metodología analítico-descriptiva basada en el análisis del entorno y la definición de acciones a través de procesos participativos con la comunidad. Estos procesos están orientados al empoderamiento de las mujeres indígenas. Los Bribri viven en el cantón de Talamanca (Costa Rica). Los Bribi y otras etnias de la zona se distinguen de las comunidades vecinas porque presentan una estructura social matrilineal. Su economía se basa en la agricultura, a lo que se ha sumado un incipiente turismo. Para hacer perdurar su patrimonio cultural, los Bribri están implementando diversas acciones en colaboración con la Universitat Politècnica de València (UPV) y el Instituto Tecnológico de Costa Rica (TEC). Estas acciones incluyen el desarrollo de este plan de comunicación, que tiene como objetivo preservar la impronta de la cultura Bribri y desarrollar un método que pueda ser utilizado por otras comunidades indígenas con características similares.