El trabajo nómada en Costa Rica y el panorama turístico ante el CoVid-19, 2021 - Oviedo Vega, Adriana (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
La Pandemia trajo consigo una caída estrepitosa para el sector turístico en Costa Rica provocando un colapso económico y social. No obstante, surge una nueva forma de trabajo que impactará directamente en el ecosistema turístico del país: el trabajo nómada. El objetivo de esta investigación es analizar las características de esta modalidad y si incidirá en el resurgimiento del turismo nacional, pues este estilo de trabajo permite que personas de otros países residan por una larga estancia en el país, ya sea solos o con sus familias. A través de una metodología aplicada que tomó en consideración revisiones bibliográficas, documentos legislativos, análisis teóricos sobre la modalidad de teletrabajo, la consulta a expertos y un monitoreo de medios analizando variables como: país, normativa, beneficios, condiciones para teletrabajar, entre otros, se logró fundamentar esta investigación. A la vez, Costa Rica apostó políticamente por aprobar la “Ley para atraer trabajadores y prestadores remotos de servicios de carácter internacional”, incrementando las posibilidades de que esta modalidad permita mejorar el panorama turístico nacional a pesar de la Pandemia. No obstante, se realiza un análisis sobre la brecha digital que enfrenta Costa Rica a la luz de esta nueva alternativa laboral. Se logra concluir de esta investigación, que el trabajo nómada va a incidir directamente en el incremento de ingresos de todas las personas involucradas con el turismo en el país, especialmente quienes residan en zonas que ofrezcan más y mejores alternativas de conectividad, habitacional e infraestructura para este tipo de población.