Espacio social, políticas públicas y participación popular en disputas por la tierra y la vivienda. Buenos Aires, Argentina, 2000-2021 - Guebel, Claudia Fabiana (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El presente artículo tendrá como objetivo analizar el espacio social y su vinculación con las políticas públicas en función de la participación y las disputas en torno a los derechos y garantías de acceso a la tierra y la vivienda digna.  Se consideran las  tensiones políticas e ideológicas que surgen en la participación popular y la orientación estatal, en el ámbito de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) y parte de la Provincia de Buenos Aires (PBA) , desde el 2000 a la actualidad. Los períodos temporales son variados, intentando observar con ellos las diferentes políticas públicas puestas en marcha por parte de cada gobierno, en relación a la tierra y la vivienda, y también la participación, disputas y conflictos. Este recorrido es parte del contraste entre las diferentes políticas públicas y las diferentes ideologías que se ponen en evidencia según quien gobierne. Presentamos  el marco conceptual y el enfoque metodológico adoptado que nos acompañará a través del desarrollo del artículo. En este sentido,  estructuramos el escrito a partir del diálogo entre la teoría crítica y el estudio de  casos, siguiendo  tres  ejes analíticos: “el estado, las políticas públicas, la ideología y su relación con la orientación estatal”, así como la "participación, las disputas  y las resistencias" en relación al "acceso a la tierra y la vivienda digna".