Extensión universitaria y turismo: una reflexión sobre el proceso de formación de guías de turismo en Talamanca, Costa Rica - Arias Hidalgo, David (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
Este artículo expone elementos claves en el análisis de la extensión universitaria del Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR), en el caso particular de la experiencia de capacitación de guías locales indígenas y su constitución en la primera agencia de turismo indígena (AGITUBRIT) liderada por indígenas Bribris de Talamanca, en Costa Rica. En cuanto al proyecto de extensión se abordó bajo un enfoque de Investigación Acción Participativa (IAP). Se pretende a través de esta experiencia reflexionar sobre las particularidades del trabajo de extensión tales como la importancia del diagnóstico participativo, los periodos de ejecución de un proyecto de extensión, la idoneidad del equipo extensionista, la vinculación interinstitucional, y el rol de las ciencias sociales en los procesos de extensión universitaria, principalmente en una universidad de base ingenieril como lo es el ITCR. Esto último se concluye como un elemento necesario en los procesos de extensión con el fin de propiciar un diálogo de saberes entre la academia y las comunidades originarias en el contexto de la transdisciplinariedad.