Desafíos para la práctica de Pastoral Social en la ruralidad colombiana - Mendoza Torres, Johan Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
El presente artículo da cuenta de la investigaciónllevada a cabo en los municipios rurales colombianosde Alpujarra Tolima, Neira Caldas, Marulanda Caldas,Ginebra Valle, Zarzal Valle Corregimiento QuebradaNueva y Aranzazu Caldas donde se realizó unacercamiento al trabajo pastoral mediante la aplicaciónde entrevistas, así como una caracterización delpensamiento social de la Iglesia católica medianteun análisis documental. La intención fue demostrar ydescubrir que, en el contexto de los casos estudiados,los atributos de la sociedad contemporánearepresentan un conjunto de desafíos complejos parala Iglesia católica entre los que destacan: en primerlugar, en la desarticulación estructural de la identidadcultural rural. En segundo lugar, en la dificultad deimplementar el mensaje presente en el pensamientosocial de la Iglesia.