Reflexiones de la investigación de mercados en México: crecimiento e inversión - Castrejón Mata, Carmen (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
El presente trabajo se realizó a partir de una revisión bibliográfica con un enfoque teórico sobre la investigación de mercados en México que ha sido utilizada como una herramienta que ha permitido desde diferentes enfoques identificar las necesidades de los consumidores desde el punto de vista lucrativo y no lucrativo. Se hace referencia a un estudio que fue hecho por dicha industria de la investigación de mercados en México durante un periodo de desarrollo importante por su crecimiento, así como de aquellas que realizan la investigación de mercados y la opinión pública, además de la importancia que tiene esta en la comercialización de sus productos. Un aspecto importante que se menciona es la importancia que tiene la investigación de mercados en el estudio sobre el comportamiento del consumidor, que de manera particular se estudia en el país de manera amplia, desde sus estilos de vida, las influencias culturales y los procesos de aculturización en esos consumidores que los hace adquirir productos ajenos a su cultura. También se plantea la utilización de la investigación de mercados desde los dos enfoques antes mencionados (lucrativo y no lucrativo) que resultan estratégicos en las organizaciones económicas y sociales. Además, se analiza la investigación de mercados y el papel que ha jugado en México, la inversión en esta industria y el crecimiento que en el corto y mediano plazo ha logrado, también la importancia que esta tiene en las decisiones administrativas en una organización.