Identidades, Poder e Incidencia Política de organizaciones vinculadas a inmigrantes nicaragüenses en Costa Rica: Aportes teóricos y metodológicos - Mojica-Mendieta, Francisco Javier (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
Desde una perspectiva crítica y propositiva, el autor propone aportes teóricos y metodológicos para la comprensión de las identidades nacionales y su articulación con la incidencia política de diferentes actores sociales organizados vinculados a inmigrantes nicaragüenses en Costa Rica. Plantea que el estudio de las identidades, y más concretamente, de las identidades nacionales, está incompleto sin el abordaje del ejercicio del poder y la incidencia política de los agentes en la reivindicación de los derechos humanos de las poblaciones migrantes.